JENDELAISLAM.ID – PT. SBCR (Siraj Badawi Cukup Rupiah) Cirebon sebagai perusahaan yang bergerak dalam industri olahan pangan berkomitmen dalam menjaga mutu produk, rasa, dan komposisi pangan.
H. Subiyanto, anggota komisaris PT. SBCR, menyampaikan hal ini dalam acara kunjungan industri mahasiswa dan dosen Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya di PT. SBCR Cirebon pada Kamis pagi, 16/05/2024.
Dia mengatakan bahwa sejatinya PT. SBCR merupakan metamorfose dari PD. SURABRAJA yang sudah berdiri sejak tahun 1960. Ketika bicara SBCR, maka tak akan lepas dari sejarah SURABRAJA itu sendiri.
H. Subiyanto, yang berbicara mewakili manajemen PT. SBCR, menambahkan bahwa perusahaan ini dikelola oleh keluarga secara turun-temurun. Hingga saat ini, tata kelola perusahaan sudah sampai pada generasi ketiga (generasi cucu).
Kalau pun bisa bertahan hinga sekarang ini, imbuhnya, bukan karena alat/teknologi yang menopang berjalannya perusahaan ini semata, tetapi karena ada keberkahan di dalamnya. H. Subiyanto lantas menceritakan bahwa perusahaan yang memproduksi saus, kecap, sirup, dan gula batu, ini bisa eksis karena kontribusi besar sang owner sekaligus founder PT. SBCR, yakni H. Rupiah.
“Dari orang tua kami (H. Rupiah), kami belajar tentang kegigihan, keuletan, kerja keras yang dibarengi doa, dalam mengelola perusahaan. Kami sebagai pelanjut dan stakeholder yang ada bareng-bareng mengurus mengembangkan perusahaan,” terangnya.

Penyerahan plakat dari H. Subiyanto (PT. SBCR) kepada DR. Hj. Wiwit Estuti, STP, M. Si (Ketua Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya)
Dalam sambutannya, Ketua Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya, DR. Hj. Wiwit Estuti, STP, M. Si, menyampaikan rasa terima kasih sudah mendapat kesempatan berkunjung di PT. SBCR. Di PT. SBCR, ia merasa ikut belajar tentang usaha yang didasari atas keberkahan orang tua.
“Kita pilih PT. SBCR, karena kita juga belajar bagaimana usaha itu bisa eksis dari keberkahan. Sebab, kita juga menyadari bahwa kunci sukses dari usaha bergantung pada orang tua, di samping dukungan Sumber Daya Manusia yeng berkesinambungan.”
Ia melanjutkan, berkah itu bisa bermanfaat untuk diri sendiri, juga bermanfaat kepada orang lain. Nah, PT. SBCR sudah mencontohkan hal ini, bagaimana kehadirannya bisa bermanfaat kepada banyak orang.
Ia berharap, kunjungan ini bisa membawa keberkahan bagi mahasiswa-mahasiswa Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya.
Selain penyerahan plakat dari PT. SBCR Cirebon ke pihak DIII Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya, juga ada kunjungan langsung oleh mahasiswa ke area proses produksi. Sehingga, mahasiswa bisa melihat lebih dekat bagaimana proses produksi saus berlangsung, mulai dari penerimaan bahan baku hingga proses pengemasan (packaging). Kunjungan dibagi menjadi empat kelompok, yang setiap kelompoknya terdiri dari 20-25 mahasiswa.
Hadir dalam acara itu, di antaranya: DR. Hj. Wiwit Estuti, STP, M. Si (Ketua Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya), Solichin (dosen), H. Subiyanto (anggota komisaris PT. SBCR), H. Aik Wahidin (Humas PT. SBCR).
Sumber Foto: Candra
